КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ:
«ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР В ЖИЗНИ РЕБЕНКА».
Что происходит, когда ребенок занимается пальчиковым театром?
1. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к возбуждению речевых центров головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи. 2. Игры с пальчиковым театром создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка. 3. Малыш учится концентрировать своё внимание и правильно его распределять. 4. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, и усилится контроль за выполняемыми движениями. 5. Развивается память ребёнка, так как он учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений. У малыша развивается воображение и фантазия. Овладев всеми упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.
Отличным помощником в работе с пальчиковым театром является пальчиковая гимнастика.
В результате освоения упражнений, как было упомянуто выше, стимулируется развитие речи, а кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО НАЧИНАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ? Некоторые специалисты советуют заниматься пальчиковой гимнастикой с 6-7 месяцев. Но и в более позднем возрасте занятия будут очень полезны и эффективны. Начинать можно с ежедневного массажа кистей рук и пальцев по 2-3 минуты: 1)поглаживать и растирать ладошки вверх — вниз; 2) разминать и растирать каждый палец вдоль, затем — поперёк; 3) растирать пальчики спиралевидными движениями. 1. Сначала все упражнения выполняются медленно. Следите, чтобы ребёнок правильно воспроизводил и удерживал положение кисти или пальцев и правильно переключался с одного движения на другое. При необходимости помогите малышу или научите его помогать себе второй рукой. 2. Упражнения отрабатываются сначала одной рукой, если не предусмотрено участие обеих рук. Затем — другой рукой. После этого — двумя одновременно.
3. Некоторые упражнения даны в нескольких вариантах. Первый — самый лёгкий. 4. Каждому упражнению соответствует свой рисунокдля создания зрительного образа. Сначала покажите ребёнку цветной рисунок или игрушку и объясните, как должно выполняться упражнение. Постепенно надобность в объяснениях отпадает: вы показываете картинку, называете упражнение, а малыш вспоминает, какое положение кистей рук или пальцев он должен воспроизвести.
ВСЕ УПРАЖНЕНИЯ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ГРУППЫ. I группа. Упражнения для кистей рук: — развивают подражательную способность, достаточно просты и не требуют тонких, чётких движений; — учат напрягать и расслаблять мышцы; — развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время; — учат переключаться с одного движения на другое. Например. «Флажки» Вариант 1. Исходное положение. Расположить ладони перед собой. Одновременно опускать и поднимать ладони, сопровождая движения стихами. Если ребёнок легко выполняет это упражнение, можно предложить опускать и поднимать ладони, не сгибая пальцы. Я в руках флажки держу И ребятам всем машу! Вариант 2. Поочерёдно менять положение рук на счёт: «раз-два». «Раз»: левая рука — выпрямлена, поднята вверх, правая рука — опущена вниз. «Два»: левая рука — опущена вниз, правая рук — поднята вверх. II группа. Упражнения для пальцев условно статические: — совершенствуют полученные ранее навыки на более высоком уровне и требуют более точных движений. «Улитка» Исходное положение. Указательный, средний и безымянный пальцы прижаты к ладони. Большой палец и мизинец то выпрямляются, то прячутся. Выполнять упражнение сначала каждой рукой по очереди, потом двумя руками одновременно. Можно изобразить как улитка ползёт по столу.
Улитка, улитка! Высуни рога! Дам тебе я хлеба или молока!
«Пчела» Выпрямить указательный палец, остальные пальцы прижать к ладони большим пальцем. Вращать указательным пальцем. Жу-жу-жу, жу-жу-жу, Над цветами я кружу! III группа. Упражнения для пальцев динамические: — развивают точную координацию движений; — учат сгибать и разгибать пальцы рук; — учат противопоставлять большой палец остальным. «Семья» Сжать пальчики в кулачок, затем по очереди разгибать их, начиная с большого пальца. Этот пальчик — дедушка, Этот пальчик — бабушка, Этот пальчик — папочка, Этот пальчик — мамочка. Этот пальчик — это Я. Вот и вся моя семья. На слова последней строчки ритмично сжимать и разжимать пальцы.
ПОМНИТЕ! Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях. Занимайтесь ежедневно около 5 минут. Высокий уровень развития мелкой моторики свидетельствует о функциональной зрелости коры головного мозга и о психологической готовности ребёнка к школе. Замечено, что игры и упражнения на развитие мелкой моторики оказывают стимулирующее влияние на развитие речи. Они являются мощным средством поддержания тонуса и работоспособности коры головного мозга, средством взаимодействия её с нижележащими структурами. В процессе игр и упражнений на развитие мелкой моторики у детей улучшаются внимание, память, слуховое и зрительное восприятие, воспитывается усидчивость, формируется игровая и учебно-практическая деятельность.
Творческий проект «Волшебный мир театра»
Наталья Шелудкова
Творческий проект «Волшебный мир театра»
Творческий проект
Старшая группа «Пчёлки»
«Волшебный мир театра»
Паспорт проекта.
Тип проекта:
- по доминирующему методу: творческий, игровой.
- по характеру содержания: ребенок и его семья.
- по характеру участия ребенка в проекте: участник и зритель.
- по характеру контактов: внутри возрастной группы в контакте с семьей.
- по количеству участников: групповой.
- по продолжительности: средней продолжительности.
Участники проекта:
1. Воспитатели
2. Дети старшей группы
3. Родители
Срок реализации:
- апрель
Организация деятельности участников проекта:
- взаимодействие и сотрудничество всех участников проекта.
Актуальность проблемы.
1. Недостаточное внимание родителей и детей к театру.
2. Не сформированы умения детей в «актёрском мастерстве».
3. Поверхностные знания детей о разных видах театра в детском саду.
Театр - коллективная театрализованная деятельность, и она направлена на целостное воздействие на личность ребёнка. Ребенок раскрепощается, начинает самостоятельно творить, через театр ребенок познает себя и начинает расти, как личность. Театр создаёт условия для социализации ребенка в обществе, усиливает адаптационные способности, корректирует коммуникативные качества, помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, успешности.
Увиденное в театре, расширяет кругозор детей и надолго остаётся в памяти: они делятся впечатлениями о спектакле, рассказывают родителям. Это способствует развитию речи и умению выражать свои чувства.
Театр – это средство эмоционально-эстетического воспитания детей в детском саду. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т. д.). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу.
В современном обществе резко повысился социальный престиж интеллекта и научного знания. С этим связано стремление, дать детям знания, научить их читать, писать и считать, а не способность чувствовать, думать и творить. Речь детей мало эмоциональна и бедна, а в театральной деятельности ребенок раскрепощается, передает свои творческие замыслы, получает удовлетворение от деятельности, творческого потенциала. У ребенка появляется возможность выразить свои чувства, переживания, эмоции.
Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театр в детском саду учит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зарождает стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.
Цель: - Осуществить с детьми подготовку и показ театрального спектакля
«Колобок на новый лад»
Задачи: 1. Развивать у детей выразительность речи.
2. Создавать условия для передачи детьми своих эмоций, чувств, желаний и взглядов, как в обычном разговоре, так и публично. Привить детям первичные навыки в области театрального искусства (использование мимики, жестов, голоса). 3. Знакомить детей с многообразием окружающего мира через образы, краски, звуки, музыку. 4. Развивать артистические способности детей через театрализованную игру. 5. Пробудить интерес детей и родителей к театру. Заинтересовать родителей в приобретении, изготовлении разных видов театра и дать сведения о способах обыгрывания дома с детьми.
Планируемый результат: - использование выразительной речи, мимики, жестов; - умение запоминать стихотворный текст; - повышение самооценки, удовлетворение от достижения поставленной цели.
Проектная идея:
- Создать картотеку театрализованных игр, пальчиковых игр, пополнение методических копилок занятиями с элементами театрализации.
Этапы работы над проектом:
1 этап – Подготовительный: - выбор темы
- создание группы единомышленников (дети, родители, сотрудники) - определение целей и задач, составление плана работы; - подбор литературного и музыкального материала, дидактических игр, атрибутов и т д.
2 этап – основной: - работа с детьми; - взаимодействие с родителями.
3 этап – заключительный:
- подведение итогов реализации проекта; - соотнесение ожидаемых и реальных результатов.
Работа с детьми:
Практический этап: - художественно-эстетическое развитие: - музыкальные занятия - разучивание музыкальной игры «Покатись, Колобок». - рисование и аппликация по сказке «Репка», «Теремок». - изготовление детьми афиши, билетов; - оформление выставки «Рисуем сказку всей семьёй»
Беседы:
- «Что мы знаем о театре».
- «Кто работает в театре».
- Что такое эмоции? («грусть» «радость», «удивление» «страх»)
- «Мой любимый театр».
- «Трудно ли быть артистом?»
Игры: - «Передай эмоцию". - «Что бы это значило?» - «Где мы были, мы не скажем, а что делали - покажем.
- «Игры-превращения»
- «Испорченный телефон»
- «Зеркало»
- «Изобрази героя сказки»
- «Распутай сказку»
- «Угадай, кого изображаю».
Ознакомление с художественной литературой о театре:
- чтение стихов А. Л. Барто «В театре», «Квартет»
- С. Я. Маршак «В театре для детей»
- Г. Сапгир «Небылицы в лицах»
- Ю. Ким «Приятно быть актрисой
Взаимодействие с родителями:
- совместно с родителями изготовление костюмов и декораций к сказке «Колобок на новый лад»;
- участие родителей в акции «Театр детям», которая была приурочена к Всемирному Дню Театра. В этой акции родители вместе с детьми изготовили различные виды театра по сказке «Репка»;
- для детей младшей группы и своих родителей показали сказку «Колобок на новый лад»»
Итог.
Что дал детям проект? «Волшебный мир театра»:
- У детей появился интерес к театральной деятельности, желание участвовать во всех театрализованных мероприятиях. - У детей улучшились навыки речевого общения. Они стали эмоционально читать стихи и передавать образ героев в сказках;
Литература.
1. Маханева М. Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. М. : ТЦ Сфера, 2004г.
2. Доронова Т. Н. Играем в театр: театрализованная деятельность детей 4-6 лет: методическое пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений. М. Просвещение, 2005г.
3. Петрова Т. И., Сергеева Е. Л., Петрова Е. С. Театрализованные игры в детском саду: Разработки занятий для всех возрастных групп с методическими рекомендациями. М. : Школьная Пресса, 2004г.
4. Куцакова Л. В., Мерзлякова С. И. Воспитание ребенка дошкольника: Программно-методическое пособие. М. : Гуманит. изд. центр Владос, 2004г.
5. Сорокина Н. Ф. Играем в кукольный театр: Программа “Театр- творчество-дети”: Пособие для воспитателей, педагогов дополнительного образования и музыкальных руководителей детских садов. М. : АРКТИ, 2004г.
6. А. В. Щеткин «театральная деятельность в детском саду» Библиотека воспитателя. Мозайка-синтез 2008
7. И. А. Агапова, М. А. Давыдова «Театральные занятия в детском саду»Развитие, управление, тренинги, сценарии. М. ; АРКТИ, 2010